Статьи про созависимость
Как помочь близкому человеку?
Как помочь близкому человеку?

Как помочь близкому человеку?

2891
10

Близкие люди всегда стараются друг другу помочь. Но когда в дом приходит смертельная зависимость, многие испытывают шок, они просто не знают, что делать, как бороться и где искать помощи. Ошибка большинства — они уверены в своих силах, считают, что окажут помощь близким самостоятельно и вернут к трезвой жизни. Для этого используются любые методы воздействия: просьбы, угрозы, шантаж, долгие нравоучительные беседы и т.д. Но родственники не понимают, что помочь близкому человеку смогут только специалисты. Наркоманы и алкоголики уже не могут управлять своими мыслями и действиями, они не видят слез близких людей, им не важно, что происходит вокруг.

Как действовать, если родственник стал зависимым?

Когда родственники понимают, что не смогут справиться с ситуацией самостоятельно, они идут к кодировщикам, гипнотизерам, колдунам, часто обращают внимание на рекламу, где предлагают быстро избавить от зависимости. Но силы, деньги и надежды исчезают, а кошмар остается.

Но нельзя опускать руки и сдаваться, помните, что упущенное время приближает вашего родного человека к мучительной смерти, и тогда уже ничего нельзя будет изменить. Чтобы помочь близкому, нужно обратиться в центр реабилитации, использующий комплексные методы лечения от зависимостей. Лечение и реабилитация — длительный и сложный процесс, но без него не удастся добиться стойких и положительных результатов. Даже если сам наркоман или алкоголик не хочет лечиться, можно выбрать принудительное лечение. Соберитесь с силами, не обращайте внимание на свои эмоции и чувства, доверьтесь опытным специалистам. Благодаря вашим решительным действиям вы окажете помощь близкому человеку и вернете ему свободу от психоактивных веществ.

Какой реабилитационный центр выбрать?

Выбор реабилитационного центра — сложная задача, ведь предложений много, но не все помогают зависимым людям навсегда избавиться от своего пристрастия. Чтобы не терять время, воспользуйтесь сайтом RBLT.RU. Его создали люди, которые знают, что такое наркомания и алкоголизм и давно работают в этой области. Они понимают, что семьи с зависимыми людьми находятся в сложнейших ситуациях, поэтому чем раньше будут найдены опытные специалисты, тем быстрее в семью придет спокойствие.

Организаторы RBLT создали большую базу реабилитационных центров, где оказывают высококвалифицированную помощь зависимым людям. Сотрудники помогут подобрать несколько учреждений, но выбор остается за самим зависимым или его родственниками. Подбор центров производится с учетом вида зависимости и стажа употребления, финансовых возможностей и географического положения человека.

Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом:
Кандидат Психологических Наук — Нуриева Юлия Борисовна Кандидат Психологических Наук
Каталог реабилитационных центров RBLT.RU
Ваше имя:*
Ваш e-mail:
Ваш E-mail НЕ будет опубликован
Ваш комментарий:*
Защита от спама:*
Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Комментарии: 10
Наталия
2016-03-09 10:19
Подскажите, что сделать если человек на отрез отказывается идти на кодировку? Он думает, что после этого умрет. Ни на какие уговоры не поддается, как его убедить, что это для его же блага и здоровья?!
Команда RBLT
2016-04-04 13:28:33

Здравствуйте Наталия!

Если человек не хочет жить трезво, то заставить его вы не сможете. Как говорят врачи: "Если пациент хочет умереть, то он добьется своего". Ведь если зависимый не хочет расставаться с алкоголем, у него нет мотивации на трезвость, то все ваши вмешательства будут бесполезны. В таких случаях рекомендуем обратиться к психологу, он сможет построить разговор таким образом, чтобы пациент понял, что выздоровление от алкоголизма — это его единственный путь в нормальную жизнь.

slawa
2016-04-01 10:13:23
Здравствуйте, хочу посоветовать вам обратиться с ним к психологу. Специалисты в этом деле убедят его 100%. Проверено на личном опыте.
Светлана
2016-03-28 10:14:00
«Кодировка» - один из старых примитивных методов бихевиоризма, который малоэффективен. Только комплексная работа психотерапевтов и психиатров способна помочь больному человеку. Кодировка же – это всего лишь попытка привить отвращение к стимулу (например, алкоголю), но не избавление от причин развития алкоголизма.
Антон
2016-03-25 13:27:29
А кодировки разве делают сейчас? Запретили ведь вроде?
Команда RBLT
2016-04-04 13:23:14

Здравствуйте Антон!

Вы правы, кодирование официально запрещено законом с 3 сентября 2015 года. Так как "Эти методы не помогают пациентам справится с алкоголизмом и наркоманией"(цитата, Евгений Брюн).

Сергей
2016-03-07 10:17
Если человек сам не хочет избавиться от зависимости, то ему никто не поможет. Проверено.
Команда RBLT
2016-03-07 17:07:12

Здравствуйте Сергей!

Действительно, крайне сложно помочь кому-то в принудительной форме. В психологии даже есть такое понятие как "догнать и причинить добро". То есть никто никому не сможет помочь чем-либо против воли самого человека. В зависимости все то же самое. Если алкоголик или наркоман сопротивляется лечению, то все реабилитационные меры бесполезны!

Рекомендуем к прочтению
Последствия игровой зависимости Последствия игровой зависимости
2016-03-01
Если в дом приходит игровая зависимость, ждать и верить, что все решится само собой, нельзя. Игрок сам не сможет выбраться из порочного круга, ему необходимо полностью изменить свою жизнь и мировоззрение.
Курительные смеси: последствия и лечения Курительные смеси: последствия и лечения
2016-02-08
Курительные смеси первое время считали безобидным веществом. Но последствия их употребления, ужасающие: разрушается интеллект, страдает головной мозг и все внутренние органы, люди видят галлюцинации и сходят с ума.
Кодирование от алкоголизма в Челябинске Кодирование от алкоголизма в Челябинске
2016-05-06
Кодировка — один из самых быстрых и простых способов избавиться от алкоголизма, но он не считается эффективным. Уже через короткий промежуток после процедуры алкоголик возвращается к своему губительному пристрастию.
Запись на бесплатнуюконсультацию
Верните себе любовь
круглосуточно и анонимно
Записаться
Вопросы и ответы
Какие специалисты работают в клинике?

С зависимыми работу проводят сразу несколько специалистов. Сперва с пациентами работает психиатр-нарколог, далее к процессу присоединяется психолог, психотерапевт и консультанты. Кроме этого, в клинике создается определенная среда, которая косвенно помогает выздоровлению больного.

Включена ли трудотерапия в программу реабилитации?

Нет, клиника не предполагает трудовых работ для зависимых. Но на базе центра пациентов приучают нести ответственность за собственную жизнь и жизнь окружающих, приобщают к выполнению обязанностей по обеспечению собственного быта, что является необходимым фундаментом для дальнейшей самостоятельной жизни и трудоустройства.

Оправдывает ли реабилитация свою стоимость?

Цель реабилитации — сформировать стойкий осознанный отказ от принятия допинга. По имеющимся исследованиям, проведение лишь терапии направленной на устранение абстинентного синдрома не дает результата, больной вскоре возвращается к прежней жизни. Только 0,01% потерпевшим удается закрепить результат самостоятельно, пройдя только детоксикацию организма, без периода восстановления и реабилитации в центре. Остальные зависимые возвращаются к прежним привычкам, начиная снова употреблять вещества, стимулирующие психику, так как главная проблема, так и остается не решенной.

Программа реабилитации рассчитана на несколько месяцев (обычно 3 месяца). В это время зависимый круглосуточно находится в центре зарытого типа. Специфические методики и психокоррекционные мероприятия направлены на то, чтобы решить глубинные личностные проблемы зависимого, облегчить будущую адаптацию в обществе, научить самостоятельно контролировать свои желания и эмоции. По статистике более 90% пациентов после реабилитационной программы смогли вернуться к полноценной жизни и полностью отказаться от употребления веществ, воздействующих на психику. Стоимость программы реабилитационного центра будет полностью оправдана теми переменами, которые произойдут в жизни подопечного, и тем периодом, на протяжении которого пациент сможет обходиться без алкоголя или наркотиков.

Какое питание у резидентов центра?

В клинике больным обеспечивают четырехразовое питание. В зависимости от специфики сопутствующих заболеваний больным может быть составлена индивидуальная диета. Для остальных зависимых используют диету по Певзнеру, в период обострения и реконвалесценции используют Диету№5, №5А и №5П.

Что представляет собой реабилитационный центр?

Клиника построена по типу загородного коттеджа. Здесь имеется развитая инфраструктура с прилегающей территорией. Обычно площадь не превышает 400кв. метров.