Статьи про наркоманию
Последствия наркомании
Последствия наркомании

Последствия наркомании

3352
5

Как бы врачи ни предупреждали, что последствия наркомании опасны, зависимых людей не становится меньше, скорее, наоборот, их число только растет. Все, кто решают попробовать наркотики, уверены, что у них не будет зависимости, а от одного раза ничего страшного не будет. Но это самое опасное заблуждение, ведь привыкание начинает формироваться уже после первой дозы. Когда человек понимает, что нужно отказаться от психоактивных веществ, уже слишком поздно — появились ломки и физическая тяга. Достаточно примеров, когда наркомания превращала сильных и успешных людей в безвольные существа, которые не могут справиться со своей зависимостью, им нужна только очередная доза.

Признаки зависимости

Часто родственники замечают, что с их близким происходит что-то страшное, но что именно, они не знают. Но определить наличие наркотической зависимости не так и сложно. К основным симптомам можно отнести синюшный цвет кожи, неопрятный вид, обильное потоотделение, неприятный запах, выпадение ногтей и волос. Но самый яркий признак наркотической зависимости — зрачок зависимого человека не реагирует на свет.

Психоактивные вещества негативно влияют на нервную систему. Наркоман может быть агрессивным и раздражительным или, наоборот, пассивным и апатичным, у него спутанная речь и нарушенная координация движений.

Почему люди обращаются к психоактивным веществам?

У каждого человека свои причины попробовать наркотики: кто-то хочет забыться и уйти от проблем, кто-то испытать острые ощущения, но чаще это банальное любопытство. Многие не думают о последствиях наркомании, считают, что их зависимость точно не коснется, ведь они попробуют только один раз.

Но есть и те, кто с помощью наркотических веществ поднимает себе настроение или преодолевает сложный период в жизни. В результате, независимо от причин обращения к психоактивным веществам, все становятся зависимыми, они пускают ситуацию на самотек или стараются бороться с наркоманией.

Наркомания — глобальная проблема

Эта проблема часто обсуждается, ею обеспокоены врачи, психологи, специалисты из различных сфер. Но ничего не меняется, хотя каждый знает, к чему может привести безобидное любопытство. Избавиться от наркомании можно только при одном условии: если сам зависимый согласится на лечение и соберется с силами. Пропаганда здорового образа жизни тоже не помогает. Можно смело заявить, что современное общество делится на тех, кто выбирает долгую и трезвую жизнь и тех, кто решает отдать свое здоровье психоактивным веществам, не думая о последствиях наркомании.

Если вы наркозависимый, не пытайтесь решить проблему сами — это может только усугубить положение. Обратитесь к высококвалифицированным специалистам. RBLT предлагает комплексное решение проблемы. Сотрудники компании предложат вам несколько реабилитационных центров, которые находятся недалеко от вашего места жительства, послелечебную программу, окажут помощь вашим родственникам. Все консультации специалистов бесплатны.

Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом:
Кандидат Психологических Наук — Нуриева Юлия Борисовна Кандидат Психологических Наук
Каталог реабилитационных центров RBLT.RU
Ваше имя:*
Ваш e-mail:
Ваш E-mail НЕ будет опубликован
Ваш комментарий:*
Защита от спама:*
Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Комментарии: 5
Андрей
2016-03-26 22:28
Самые большие проблемы, которые вызывает эта отрава, не физические в плане дисфункции систем организма, а перебои и неправильная работа функции секреции. Другими словами человек не сможет больше получать удовольствия от простых повседневных вещей, таких как поцелуй любимого человека, радость от успеха. Вернее сможет , но в плане эмоций будет в десятки раз меньше, чем могло бы быть!
Команда RBLT
2016-04-04 13:34:47

Здравствуйте Андрей!

На самом деле человек может снова научиться получать удовольствие от простых вещей, но для этого придется очень сильно потрудиться над собой. А для этого нужно отбросить сожаление о прошлых "веселых деньках" и забыть про саможалость. И может пройти не один месяц, а то и год, прежде чем зависимый вновь почувствует вкус к жизни.

Игорь
2016-03-11 10:15
Мои последствия после наркомании: почечная недостаточность, ревматоидный артрит, гепатит. Все пипец, я инвалид. Болезни вылезли через 2 года после прекращения зависимости. Бросайте эту заразу, пока не поздно.
Команда RBLT
2016-03-13 17:38:34

Здравствуйте Игорь!

Ваш опыт очень ценен для наших читателей.К сожалению, еще ни один наркотик не принес пользы тому, кто к нему прикоснулся. И то, что наркомания приводит к тяжелым заболеваниям и к смерти, не миф, а реальность. Проблема в том, что каждый думает, что с ним ничего страшного не случится и он в любой момент сможет бросить. Но наркотик так просто не отпускает никого и последствия могут догнать человека даже через многие годы.

Рекомендуем к прочтению
Как избавиться от наркомании? Как избавиться от наркомании?
2016-03-09
Наркотическая зависимость развивается стремительно, а лечиться от нее придется очень долго и мучительно. Но шансы вернуться к свободной жизни есть, если собраться с силами и обратиться к специалистам.
Последствия игровой зависимости Последствия игровой зависимости
2016-03-01
Если в дом приходит игровая зависимость, ждать и верить, что все решится само собой, нельзя. Игрок сам не сможет выбраться из порочного круга, ему необходимо полностью изменить свою жизнь и мировоззрение.
Компьютерная зависимость и кибераддикция Компьютерная зависимость и кибераддикция
2016-02-21
Компьютерная зависимость — это заболевание, от которого можно вылечиться только с помощью специалистов. Если человек находится в виртуальном мире больше 10 часов в день, ему требуется профессиональная помощь.
Запись на бесплатнуюконсультацию
Верните себе любовь
круглосуточно и анонимно
Записаться
Вопросы и ответы
Предполагает ли программа спортивную активность?

Программа центра предусматривает для пациентов ежедневные занятия спортом. В расписание включены спортивные часы 2 раза в неделю и ежедневная 45-минутная утренняя гимнастика. Кроме этого, в свободное время резидентам разрешается посещать тренажерный зал, играть в бильярд или настольный теннис.

Может ли зависимый сбежать из клиники?

Наиболее трудным периодом для пациента является первый месяц лечения, поэтому мысли о побеге в это время посещают практически всех резидентов. Для предотвращения побега направлены все силы специалистов, подопечный же находится под круглосуточным наблюдением. Проводится огромная работа с тем, чтобы предотвратить импульсивные желания пациента вернуться к прежнему образу жизни.

Таким образом, побег зависимого из центра исключен.

Как возможно отследить динамику реабилитации?

В момент заключения договора близкие подопечного получают контакты руководителя реабилитационного центра, закрепленного психолога и телефон горячей линии. Связавшись по этим контактам, родственники зависимого смогут получить консультацию, информацию о динамике и рекомендации о том, как выстроить общение с пострадавшим.

Какие специалисты работают в клинике?

С зависимыми работу проводят сразу несколько специалистов. Сперва с пациентами работает психиатр-нарколог, далее к процессу присоединяется психолог, психотерапевт и консультанты. Кроме этого, в клинике создается определенная среда, которая косвенно помогает выздоровлению больного.

Что делать, если брат не хочет лечиться?

Практически все алкоголики и наркоманы отрицают то, что серьезно больны, не считая, что нуждаются в специфической терапии. Принудительное лечение по закону может проводиться только тогда, когда больной проявляет открытую агрессию, представляя опасность для окружающих. Поэтому решение вопроса, когда больной отказывается от терапии — проведение интервенции, заключающейся в предварительной мотивационной консультации с пациентом.

Такая беседа проводится в непринужденной домашней обстановке с присутствием родственников. Ее цель — скорректировать негативное восприятие пациента, проработать страхи, возражения, связанные с лечением, привести доводы и примеры успешного выздоровления.

Благодаря интервенции врач-психолог прорабатывает с пациентом волнующие его вопросы, помогает настроить зависимого на положительный исход терапии, открывает зависимому глаза на то, насколько серьезна его проблема. Процедура достаточно эффективна: 90% пострадавших соглашаются на осуществление срочного лечения и последующую реабилитацию.