Статьи про созависимость
Что такое созависимость? Признаки и лечение
Что такое созависимость? Признаки и лечение

Что такое созависимость? Признаки и лечение

2984
9

Сегодня все чаще и чаще в прессе и на телевидении встречается термин созависимость. Но не все до конца понимают его значение и, соответственно, никак не связывает его со своей жизнь. На самом деле этому феномену подвержен каждый второй житель планеты. Для начала давайте разберемся, что такое СОЗАВИСИМОСТЬ.

Психологи предлагают следующее определение: «Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими» (Шорохова О. А.)

Признаки созависимости

Созависимого человека очень легко распознать. Он может долго, в подробностях рассказывать вам о каком-либо своем родственнике или ребенке. Ругать его и одновременно оправдывать, ненавидеть и восхвалять. Ролевая неопределенность тоже присутствует в его поведении.

Сначала созависимый предстает перед вами в роли жертвы — описывает свои страдания от поведения другого, затем в роли спасателя — рассказывает о своих попытках изменить его, в третьем варианте преследователем — говорит о том, что ему все надоело, и он больше не будет никому помогать. А затем все идет по новому кругу. Такое поведение очень точно охарактеризовал известный психолог Стивен Карпман в своей «Концепции драматического треугольника».

Для созависимых характерны: низкая самооценка, неуверенность и нерешительность в действиях, самообман, заблуждения, отрицание проблем, сосредоточенность на других. Депрессивные мысли, жалость к себе, игнорирование собственных потребностей, давление и контроль над другим человеком и, как следствие, психосоматические заболевания.

В чем сложность ситуации?

Такое поведение ещё с юмором называют «догнать и причинить добро». Но в каждой шутке, есть и печальная доля правды. Ведь созависимый буквально навязывает свою помощь, пытается решить все ваши проблемы, а если вы не позволите ему это сделать, то еще и обидится, и обвинит вас в своих несчастьях.

Такое понятие как «личные границы» созависимому тоже не ведомы. Он врывается в вашу жизнь и начинает наводить в ней свои порядки. Ведь это ему просто необходимо для ощущения собственной значимости и  повышения самооценки.  Дабы чувствовать себя любимым такой субъект будет всеми доступными средствами «улучшать» вашу жизнь до тех пор, пока вы сможете это выдержать.  

Что делать при созависимости?

Если вас не устраивает такое положение вещей, то есть вариант освобождения. Чтобы вырваться из «круга больной заботы» необходимо будет предпринимать решительные действия, а именно обратиться к психологу, специалисту по созависимости. Только он сможет помочь вам грамотно расставить приоритеты в жизни, определить степень деструктивности отношений и разобраться в конфликтных ситуациях.

Если вы решите самостоятельно порвать отношения с созависимым, то станете для него «преследователем» (по Карпману), врагом номер один. Он смертельно обидится, и всем будет рассказывать о вашей черствости и неблагодарности.

Но у вас есть и другой вариант: оставить все как есть. Тогда вы можете получить бесплатного и преданного раба на всю жизнь, либо ничего не предпринимать и плакать в подушку, мечтая о свободной жизни, до конца своих дней.

В любом случае, выбор за вами!

Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом:
Кандидат Психологических Наук — Нуриева Юлия Борисовна Кандидат Психологических Наук
Каталог реабилитационных центров RBLT.RU
Ваше имя:*
Ваш e-mail:
Ваш E-mail НЕ будет опубликован
Ваш комментарий:*
Защита от спама:*
Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Комментарии: 9
Ира
2016-03-14 22:27
Впервые слышу о созависимости, и никогда не сталкивалась с подобными людьми. Это нужно лечить?
Команда RBLT
2016-03-15 08:50:46

Здравствуйте Ира!

Созависимость не является заболеванием с медицинской точки зрения. Это больше психологическое состояние, а точнее "состояние психологического рабства". Человек не живет своей жизнью, а полностью поглощен кем-либо: решает его проблемы, переживает его чувства и постоянно пытается улучшить чью- то жизнь. Лекарств от созависимости нет, но в таких случаях отлично помогает помощь специалиста. Только с помощью психологов у человека появляется шанс вернуть себе свою жизнь и прожить её так, как хочется.

Наталья
2016-03-05 10:14
У меня мама такая. Отец курит. Она сначала ужасно возмущается, что вот, он так надоел дымить, и сам же своему здоровью вредит, и здоровью окружающих вредит. Потом тут же начинает его защищать, что это все из-за его первой жены он стал нервным и закурил. А потом тут же начинает рассказывать, как ей надоело ему помочь пытаться.
Анна
2016-03-16 10:17:49
Это ещё ерунда. А вот когда муж унижает жену, ограничивает круг общения, контролирует жизнь, а та считает, что так и надо и никого не слушает, вот где ужас. У меня подруга такая.
Команда RBLT
2016-03-06 13:36:26

Здравствуйте Наталья!

Вы описали классическое поведение созависимой жены. Попадая в "трагический треугольник" (жертва-преследователь-спасатель) человек очень мучается и ему будет сложно самому вырваться из него. Для таких случаев у нас существуют бесплатные группы по созависимости. Расписание и темы групп вы можете узнать позвонив на нашу горячую линию.

Рекомендуем к прочтению
Компьютерная зависимость и кибераддикция Компьютерная зависимость и кибераддикция
2016-02-21
Компьютерная зависимость — это заболевание, от которого можно вылечиться только с помощью специалистов. Если человек находится в виртуальном мире больше 10 часов в день, ему требуется профессиональная помощь.
Последствия наркомании Последствия наркомании
2016-03-11
Наркотические вещества разрушают психику, нервную систему и внутренние органы человека. Зависимый не может справиться с физической тягой к опасным веществам, ему необходима помощь и поддержка специалистов и близких людей.
Курительные смеси: последствия и лечения Курительные смеси: последствия и лечения
2016-02-08
Курительные смеси первое время считали безобидным веществом. Но последствия их употребления, ужасающие: разрушается интеллект, страдает головной мозг и все внутренние органы, люди видят галлюцинации и сходят с ума.
Запись на бесплатнуюконсультацию
Верните себе любовь
круглосуточно и анонимно
Записаться
Вопросы и ответы
Как возможно отследить динамику реабилитации?

В момент заключения договора близкие подопечного получают контакты руководителя реабилитационного центра, закрепленного психолога и телефон горячей линии. Связавшись по этим контактам, родственники зависимого смогут получить консультацию, информацию о динамике и рекомендации о том, как выстроить общение с пострадавшим.

Как быть если зависимость от алкоголя?

Если желание употреблять алкоголь вызвано внешними факторами, а самостоятельный отказ от спиртного невозможен, то таким пациентам клиника предлагает специальные программы, которые гарантируют 95% результат.

Если у зависимого от алкоголя недостаточно собственной мотивации к лечению, специалисты смогут провести ряд бесед с пострадавшим, для формирования внутренней готовности к предстоящей терапии в клинике.

Что представляет собой реабилитационный центр?

Клиника построена по типу загородного коттеджа. Здесь имеется развитая инфраструктура с прилегающей территорией. Обычно площадь не превышает 400кв. метров.

Какая длительность лечения?

Сроки периода лечения и реабилитации подбираются индивидуально в зависимости от состояния пациента и анамнеза. Курс длиться столько, сколько это необходимо для конкретного больного. Обычно на формирование навыка жизни без зависимости уходит около 3 месяцев. Но в клинике также существуют и короткие курсы, рассчитанные на 42 дня. Короткие программы подходят только для пострадавших с высоким уровнем мотивации.

Какое питание у резидентов центра?

В клинике больным обеспечивают четырехразовое питание. В зависимости от специфики сопутствующих заболеваний больным может быть составлена индивидуальная диета. Для остальных зависимых используют диету по Певзнеру, в период обострения и реконвалесценции используют Диету№5, №5А и №5П.