Статьи про игроманию
Компьютерная зависимость и кибераддикция
Компьютерная зависимость и кибераддикция

Компьютерная зависимость и кибераддикция

3699
3

Ноутбуки и планшеты давно перестал быть роскошью, они есть у каждого человека, а компьютеры установлены во многих домах, без невозможна работа ни одной организации. Если раньше дети все свободное время проводили на улице, играли в прятки, катались на велосипеде и качелях, то сейчас они предпочитают остаться дома и развлекаться с помощью компьютера. Они не замечают, что у них формируется компьютерная зависимость, им просто легче и интереснее в виртуальности, где можно все вернуть и переиграть, убить и не быть наказанным, делать все, что не позволено в жизни.

Как определить, страдает ли человек от этой зависимости?

Эта проблема стала настолько актуальной, что специалисты назвали зависимость от компьютера кибераддикцией. Чтобы определить, страдаете ли вы или ваш близкий достаточно обратить внимание на некоторые особенности:

Улучшение настроения и самочувствия, как только удаётся сесть за компьютер. Человек становится спокойнее и веселее, сразу же пропадает агрессия и раздражение.
Невозможность отвлечь от компьютера. Зависимому интересен только виртуальный мир, без которого он становится агрессивным. Он перестает общаться с друзьями, спать, есть и даже мыться. С ним не о чем говорить — ему интересны только компьютеры.

Самая распространенная ошибка родственников человека с компьютерной зависимостью — они уверены, что ничего страшного не происходит. Когда приходит осознание масштаба трагедии, без помощи специалиста уже обойтись нельзя.

К чему приводит кибераддикция?

Последствия этого состояния развиваются постепенно: головные боли, потеря концентрации внимания, появление остеохондроза, формирование туннельного синдрома. Зависимый только в редких случаях отрывается от компьютера, это сразу же вызывает злость, агрессию и раздражительность. Специалисты часто сравнивают это с ломкой у наркоманов.

Как избавиться от кибераддикции?

Чтобы вылечиться от компьютерной зависимости, человек должен осознать, что он от нее страдает. Но часто этого не происходит, ведь принято считать, что обращаться к специалистам нужно только наркоманам и алкоголикам. На самом деле, этот вид зависимости тоже нужно лечить.

Для этого необходимо найти надежный реабилитационный центр с опытными специалистами. Зависимость успешно лечится по программе «12 шагов». Ее цель — вернуть человеку свободу и переосмыслить свою жизнь. Вырваться из виртуальной жизни можно на любой стадии зависимости, главное — желание, стремление и помощь опытных специалистов.

Если вы или ваш близкий человек страдает от этого вида зависимости и ищет реабилитационный центр, обратите внимание на сайт RBLT.RU. Он имеет базу организаций, где действительно оказывают помощь и возвращают людей к нормальной жизни. Сотрудники RBLT предлагают несколько вариантов, учитывая особенности зависимости, ваше территориальное расположение и финансовые возможности, но помните, что выбор делаете только вы.

Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом:
Кандидат Психологических Наук — Нуриева Юлия Борисовна Кандидат Психологических Наук
Каталог реабилитационных центров RBLT.RU
Ваше имя:*
Ваш e-mail:
Ваш E-mail НЕ будет опубликован
Ваш комментарий:*
Защита от спама:*
Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Комментарии: 3
Нина
2016-03-02 00:22
Я читала о том, что у компьютерной зависимости есть четыре стадии, и что если человек уже находится в стадии непосредственно зависимости, то его полностью вылечить нельзя, можно только перевести зависимость в стадию привязанности. Так ли это?
Команда RBLT
2016-03-02 19:19:06

Здравствуйте Нина!

Действительно, существует такая гипотеза. На самом деле лечение компьютерной зависимости схоже с психотерапией алкоголизма и наркомании. Во всех трех случаях приходится работать с так называемым "феноменом тяги" и воздействие компьютерной зависимости на психику крайне губительно. Специалисты могут помочь принять наличие проблемы, понять механизм болезни и научить пациента прорабатывать эту тягу. А когда человек поймет, что компьютерная зависимость разрушает его жизнь, увидит последствия, то ему будет довольно легко от нее отказаться!

Рекомендуем к прочтению
Последствия игровой зависимости Последствия игровой зависимости
2016-03-01
Если в дом приходит игровая зависимость, ждать и верить, что все решится само собой, нельзя. Игрок сам не сможет выбраться из порочного круга, ему необходимо полностью изменить свою жизнь и мировоззрение.
Последствия наркомании Последствия наркомании
2016-03-11
Наркотические вещества разрушают психику, нервную систему и внутренние органы человека. Зависимый не может справиться с физической тягой к опасным веществам, ему необходима помощь и поддержка специалистов и близких людей.
Что такое созависимость? Признаки и лечение Что такое созависимость? Признаки и лечение
2016-02-10
В семье, где живет наркоман или алкоголик, часто один из родственников становится созависимым. Он часто не понимает своей проблемы, ведь он делает доброе дело. Гиперопека полезна зависимому человеку?
Запись на бесплатнуюконсультацию
Верните себе любовь
круглосуточно и анонимно
Записаться
Вопросы и ответы
Включена ли трудотерапия в программу реабилитации?

Нет, клиника не предполагает трудовых работ для зависимых. Но на базе центра пациентов приучают нести ответственность за собственную жизнь и жизнь окружающих, приобщают к выполнению обязанностей по обеспечению собственного быта, что является необходимым фундаментом для дальнейшей самостоятельной жизни и трудоустройства.

Есть ли возможность посещать зависимого?

По субботам проводятся родительские визиты. Близкие могут посетить пациента на территории клиники, провести время с родным человеком. За месяц рекомендуется два визита к больному.

Как узнать адреса расположения центров?

Реабилитационные центры — учреждения закрытого типа, которые находятся за чертой города и удалены от соблазнов крупных мегаполисов. В интересах пациентов информация о месте расположения не разглашается до момента подписания договора.

Какие специалисты работают в клинике?

С зависимыми работу проводят сразу несколько специалистов. Сперва с пациентами работает психиатр-нарколог, далее к процессу присоединяется психолог, психотерапевт и консультанты. Кроме этого, в клинике создается определенная среда, которая косвенно помогает выздоровлению больного.

Как возможно отследить динамику реабилитации?

В момент заключения договора близкие подопечного получают контакты руководителя реабилитационного центра, закрепленного психолога и телефон горячей линии. Связавшись по этим контактам, родственники зависимого смогут получить консультацию, информацию о динамике и рекомендации о том, как выстроить общение с пострадавшим.