Статьи про алкоголизм
«Бывших» алкоголиков и наркоманов не бывает?
«Бывших» алкоголиков и наркоманов не бывает?

«Бывших» алкоголиков и наркоманов не бывает?

9267
6

Недавно, на одном из мероприятий по профилактике алкоголизма и наркомании, мне были заданы вопросы: «Что означает быть «бывшим» алкоголиком? Что он чувствует?» Я задумалась…Так родилась эта статья.

«Бывшие» очень часто слышат фразы типа: «ну ты же выздоровел от алкоголизма, значит можно немного выпить», «ну и что, что ты не пьёшь… просто посиди с нами за компанию» или «это же просто шампанское, его даже алкоголем не назовешь» и так далее. И крайне сложно бывает объяснить людям, что зависимый человек, который встал на путь трезвости — это как хомячок, которого от одной капли алкоголя просто «разорвет на куски».

Зависимость от алкоголя — это очень коварная штука. Не зря же её ассоциируют со змеем искусителем. Она так же, как и змий, в одной известной библейской истории, соблазняет человека, рисует в его воображении красочные картинки, обещает наслаждения и свободу, а затем полностью разрушает жизнь.

Так что же отличает человека «зависимого» от остальных людей?

Дело в том, что у всех алкоголиков наблюдается явление, именуемое как «феномен тяги». Представьте себе, что вы идете по пустыне, солнце нещадно палит, сил почти не остались, губы потрескались от отсутствия влаги, и вы всё готовы отдать за глоток воды. Эта состояние нестерпимой жажды и есть феномен тяги. И желание сделать этот долгожданный глоток преследует каждого выздоравливающего алкоголика всю жизнь.

Возможно, через это сравнение вы сможете понять, что чувствует зависимый, находясь за столом «за компанию» или смотря на протянутый ему бокал с шампанским.

Самое сложное здесь это то, что ни от алкоголизма, ни от наркомании невозможно вылечиться. Ученые всего мира работают над изобретением лекарства, которое сможет избавить человека от психологической тяги к психоактивным веществам, но пока все их усилия тщетны. Это проклятие будет преследовать человека всю оставшуюся жизнь. И только путем ежедневной, ежеминутной работы над собой он сможет добиться пожизненной ремиссии.

В наше время человеку с проблемой зависимости, приходится крайне сложно. Ведь почти каждый пытается его либо напоить, либо «помочь стать как все». В России вообще принято каждое событие отмечать с алкоголем. Будь то рождение ребенка, поступление в университет или покупка новой кофточки. И на людей, которые отказываются употреблять спиртные напитки, смотрят с удивлением, подозрением, а то и вовсе начинают жалеть и яростно выяснять причину трезвости. Но как только несчастный субъект признается, что он алкоголик, который пытается выбраться из этой проблемы, то взгляды в его сторону сразу меняются.

Кто-то замолкает, кто-то отходит подальше, а кто-то демонстративно отворачивается и только 1% из собравшихся на мероприятии людей, смогут адекватно отреагировать на такую информацию и даже похвалить за стойкость.

Получается замкнутый круг. Если ты находишься в активном употреблении, то ты автоматически становишься изгоем общества, а если ты завязал, то тебе все равно не доверяют, ведь ты же алкоголик — значит, ничего хорошего от тебя ждать нельзя (ещё украдешь чего или покалечишь кого-нибудь).

Вот так и живем мы, рассматривая через своё бревно в глазу чужие соринки. Да! «Бывших» не бывает! Но те, кто прошли через зависимость, выбрались из этой ямы и встали на ноги — достойны уважения и принятия в обществе.

Кстати, на заметку, Андрей Чикатило вел здоровый образ жизни и был примерным семьянином!

Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом:
Кандидат Психологических Наук — Нуриева Юлия Борисовна Кандидат Психологических Наук
Каталог реабилитационных центров RBLT.RU
Ваше имя:*
Ваш e-mail:
Ваш E-mail НЕ будет опубликован
Ваш комментарий:*
Защита от спама:*
Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Комментарии: 6
Алексей
2016-03-16 10:08
Соглашусь с тем, что выпить тянет постоянно. Поэтому вопрос: можно ли пить безалкогольное пиво? Порою очень хочется, но боюсь.
Команда RBLT
2016-03-17 15:12:00

Здравствуйте Алексей!

О том, что в пиве отсутствует алкоголь нам говорит реклама, но это всего лишь миф. Пива безалкогольного НЕ БЫВАЕТ! Множество людей попалось на эту удочку. Но для зависимых это страшный крючок! Ведь толерантность не дремлет и, выпив, "безалкогольного пива", рука потянется за более крепким напитком. Так что если человек бросил пить, то его "общение" с алкогольной продукцией любого типа должно сойти на нет!

Андрей
2016-03-07 10:12
Не согласен с автором статьи в той части, что бывший алкоголик испытывает "нестерпимую тягу" всю жизнь. Со временем страстное желание испытать эйфорию от выпивки ослабевает, главное, держаться и вновь не разбудить зверя
Команда RBLT
2016-03-07 14:48:36

Здравствуйте Андрей!

Вы пишете, что "главное, держаться и вновь не разбудить зверя". Этот зверь и есть "тяга к алкоголю". Каждый день зависимый ходит вокруг клетки с этим зверем и продержаться "на зубах" долго не получится. Эйфорическая тяга не ослабевает, но, возможно, со временем, она трансформируется в другую потребность. Удовлетворяя которую, человек сможет получать схожие эмоции (сексоголизм, шопоголизм, экстремальные виды спорта, трудоголизм). Все эти направления тоже являются деструктивными. Поэтому зависимых учат именно работать с тягой, а терпеть ее проявления!

Рекомендуем к прочтению
Может ли бросить пить запойный алкоголик? Может ли бросить пить запойный алкоголик?
2020-07-19
Алкоголизм – это заболевание, которое знакомо практически каждой семье. Существует несколько видов болезни, но самый сложный – запойный.
Курительные смеси: последствия и лечения Курительные смеси: последствия и лечения
2016-02-08
Курительные смеси первое время считали безобидным веществом. Но последствия их употребления, ужасающие: разрушается интеллект, страдает головной мозг и все внутренние органы, люди видят галлюцинации и сходят с ума.
Как избавиться от наркомании? Как избавиться от наркомании?
2016-03-09
Наркотическая зависимость развивается стремительно, а лечиться от нее придется очень долго и мучительно. Но шансы вернуться к свободной жизни есть, если собраться с силами и обратиться к специалистам.
Запись на бесплатнуюконсультацию
Верните себе любовь
круглосуточно и анонимно
Записаться
Вопросы и ответы
Как можно попасть в реабилитационный центр?

Первый шаг — получение анонимной и бесплатной консультации по телефону горячей линии. На основе полученных данных и выявления степени зависимости, предлагают возможные пути решения проблемы, озвучивают примерные сроки пребывания пациента в клинике и стоимость курса. Программа подбирается под каждого подопечного.

Может ли больной продолжить употребление на территории центра?

Такая возможность отсутствует. Клиника представляет собой учреждение закрытого типа, где вход для посторонних или побег резидентов исключен, а применение любых веществ, способных изменить сознание пациента, невозможно.

Как быть если зависимость от алкоголя?

Если желание употреблять алкоголь вызвано внешними факторами, а самостоятельный отказ от спиртного невозможен, то таким пациентам клиника предлагает специальные программы, которые гарантируют 95% результат.

Если у зависимого от алкоголя недостаточно собственной мотивации к лечению, специалисты смогут провести ряд бесед с пострадавшим, для формирования внутренней готовности к предстоящей терапии в клинике.

Как узнать адреса расположения центров?

Реабилитационные центры — учреждения закрытого типа, которые находятся за чертой города и удалены от соблазнов крупных мегаполисов. В интересах пациентов информация о месте расположения не разглашается до момента подписания договора.

Какие специалисты работают в клинике?

С зависимыми работу проводят сразу несколько специалистов. Сперва с пациентами работает психиатр-нарколог, далее к процессу присоединяется психолог, психотерапевт и консультанты. Кроме этого, в клинике создается определенная среда, которая косвенно помогает выздоровлению больного.