Важные события
13 марта 2017

Учёные: причина алкоголизма — радость

Учёные: причина алкоголизма — радость

Сколько копий было сломано в спорах о том, что именно становится причиной привязанности человека к спиртным напиткам. Винили и генетическую предрасположенность, и привычку, перерастающую в зависимость, и место проживания и воспитание.

Но на самом деле одна из основных причин — в нарушении работы дофамина, гормона, который еще называют гормоном радости.

По крайней мене, так утверждают авторы совместного исследования из Института прикладной физики РАН, (Россия) Высшей школы педагогики (Франция) и Университета Индианы (США).

Ученые установили, что продукты распада алкоголя тормозят нормальную выработку дофамина в головном мозге и надпочечниках. А вот в процессе непосредственно самого употребления спиртного происходит всплеск дофамина.

То есть алкоголь как бы «дрессирует» человека: когда ты пьешь, тебе хорошо, когда ты не пьешь, тебе грустно и тоскливо. Именно этот механизм на уровне биохимии приводит к закреплению привычки к спиртному. И отсюда же нередкие тяжелые депрессии у склонных к алкоголизму.

Во время возлияний дофамин воздействует на нервную систему, вызывая у человека радостное возбуждение и заставляя его с нетерпением ожидать следующего бокала или стопки. И, соответственно, получать удовольствие от процесса его употребления.

Как отмечают ученые, результаты этого исследования открывают больше возможностей для лечения алкоголизма: восстановление баланса дофамина в организме поможет человеку адекватно реагировать на внешние стимулы и быстрее избавиться от зависимости.

Ранее ученые открыли ген KLB, который даже поспешили назвать геном алкоголизма. Он является главным регулятором алкогольного «аппетита». Это участок ДНК определяет, как много человек может выпить и как часто ему хочется это сделать.

Источник: http://www.kuban.kp.ru/daily/26651/3671990/

Остальные новости
Запись на бесплатнуюконсультацию
Верните себе любовь
(8 351) 711-13-52
круглосуточно и анонимно
Записаться
Отзывы о наших услугах
  • Светлана Алексеевна
    Светлана Алексеевна,
    г. Екатеринбург

    Меня зовут Светлана. Я из Екатеринбурга. И как ни страшно об этом говорить — мой сын наркоман со стажем. Я долго не могла поверить в то, что мой родной мальчик употребляет героин — это было невыносимо.

    Читать далее 5 22 декабря
  • Кирилл
    Кирилл,
    г. Магнитогорск

    Всем привет, меня зовут Кирилл, мне 17 лет и я наркоман. Я начал курить спайс в 8 классе. Просто так за компанию, чтоб все считали, что я такой же крутой, как и пацаны из 11 класса. А потом мне предложили соль и я опять не отказался...

    Читать далее 5 22 декабря
  • Евгений
    Евгений,
    г. Екатеринбург

    В нашей семье никогда не было алкоголиков, да, выпивали немного по праздникам, но не больше. Мой сын всегда был успешен и знал, чего хочет. Но когда все изменилось, я не заметил. Он начал выпивать каждый день...

    Читать далее 5 22 декабря
  • Вероника Сергеевна

    Я воспитывала сына одна и всегда старалась дать ему самое лучшее. Может эта гиперопека и стала моей ошибкой. Сын всегда был рядом, под контролем, а когда уехал учиться в другой город, попал в дурную компанию, начал пить...

    Читать далее 5 22 декабря
  • Марина Сергеевна

    Здравствуйте, меня зовут Марина. Я из города Москвы. Когда я узнала, что моя дочь наркоманка мир перевернулся, а жизнь моя остановилась.

    Я стала отчаянно искать выход...

    Читать далее 5 22 декабря