Важные события
Каталог реабилитационных центров RBLT.RU
15 апреля 2021

Трудотерапия для наркозависимых

Трудотерапия для наркозависимых

Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения, уведомил ТАСС, что в программе социальной реабилитации пациентов, проходящих лечение от наркомании, принуждение к труду заменят добровольным согласием. При назначении работ будут учитываться пожелания наркозависимых, их интересы, навыки и здоровье.  

В марте опубликован законопроект, в котором предлагается утвердить наличие мастерских при медицинских и социальных организациях. В законопроекте указано, что для прохождения пациентами трудовой терапии организуют специально оборудованные производственные помещения.

Салагай отметил, что понятие социальной реабилитации для наркозависимых уже есть в законодательстве. Однако до сих пор не урегулированы требования для организаций, которые уже сейчас организуют и проводят трудовую реабилитацию.

Более того – не разработан единый порядок проведения трудотерапии, нет четких требований к квалификации персонала, не разработаны единые программы реабилитации. Более того - не определены на федеральном уровне органы власти, которые, собственно, и будут нести ответственность за социальную реабилитацию наркозависимых пациентов в организациях любой формы собственности. 

Заместитель главы Минздрава пояснил, что, привлекая больного в программу социальной реабилитации, важно дать ему возможность шаг за шагом возвращаться к нормальной жизни, вспоминать и пополнять полезные навыки. Таким образом усилится и лечебный эффект.

Чиновник заявил, что принуждать к труду больных наркоманией не будут. Пациент должен заявить о своем согласии и выразить свое пожелание, указать интересы. И тогда, с учетом состояния здоровья, его привлекут к работам в мастерских.  

Салагай заявил, что в России наблюдается тенденция к снижению количества пациентов с различными расстройствами, связанными с приемов наркотиков. Наркологическая служба России показала статистику с 2010 по 2020 годы.

Например, число наркозависимых, страдающих психическими расстройствами, снизилось за этот период на 30 %. В 2020 году количество таких больных составило 381, 5 тысяч человек по всей стране.

Заместитель министра также указал на целесообразность такого метода социальной реабилитации, как трудотерапия, и для пациентов с алкогольной зависимостью.

Остальные новости
Запись на бесплатнуюконсультацию
Верните себе любовь
круглосуточно и анонимно
Записаться
Отзывы о наших услугах
Отзыв о услугах компании RBLT Ирина Васильевна

Наша жизнь долгое время была настоящим кошмаром. Моя дочь — героиновая наркоманка. Я пыталась ее вытащить сама, запирала дома, умоляла, ходила к колдунье, но это никак не помогало...

Читать далее
Отзыв о услугах компании RBLT Александр

Меня зовут Александр, мне 38 лет. Никогда не думал, что смогу это признать, но я алкоголик. Я всегда считал, что пью как все, пока жена и сестра не стали требовать, чтобы я шел лечиться...

Читать далее
Отзыв о услугах компании RBLT Евгений
Евгений,
г. Екатеринбург

В нашей семье никогда не было алкоголиков, да, выпивали немного по праздникам, но не больше. Мой сын всегда был успешен и знал, чего хочет. Но когда все изменилось, я не заметил. Он начал выпивать каждый день...

Читать далее
Отзыв о услугах компании RBLT Марина Сергеевна

Здравствуйте, меня зовут Марина. Я из города Москвы. Когда я узнала, что моя дочь наркоманка мир перевернулся, а жизнь моя остановилась.

Я стала отчаянно искать выход...

Читать далее
Отзыв о услугах компании RBLT Кирилл
Кирилл,
г. Магнитогорск

Всем привет, меня зовут Кирилл, мне 17 лет и я наркоман. Я начал курить спайс в 8 классе. Просто так за компанию, чтоб все считали, что я такой же крутой, как и пацаны из 11 класса. А потом мне предложили соль и я опять не отказался...

Читать далее